Resta sempre aggiornato sul mondo Rivista Kaizen

iscriviti alla newsletter

Rivista Kaizen Blog

Una pillola amara

Una pillola amara

31/01/2019

Uno studio realizzato dalla scienziata Julie Ellis analizzando le feci di diverse specie di uccelli, è arrivato alla conclusione che corvi e altri animali selvatici hanno sviluppato un’antibiotico-resistenza ad alcuni farmaci specificamente progettati per il consumo umano. Come si è arrivati a questa incredibile manipolazione della natura? Ce ne parla Lindsey Konkel, redattrice dell’Enviromental Health News. ...

La dieta flexitariana

La dieta flexitariana

28/01/2019

Si definisce flexitariana (o semivegetariana) una persona che non rinuncia al consumo di alimenti animali, ma con restrizioni più o meno rigide. È davvero questa la scelta di vita più efficace per salvare il pianeta, sempre più in pericolo a causa della gestione scriteriata degli allevamenti intensivi, e gli animali, a cui verrebbe garantita una morte “più umana”? E se un numero decisamente maggiore di persone mangiasse meno carne rispetto a pochi  che vi rinunciano in modo assoluto, l’industria della carne non subirebbe più contraccolpi? Se lo chiede il giornalista Sam Wolfson sul Guardian”. ...

I gatti di nessuno

I gatti di nessuno

26/01/2019

Addomesticandoli, abbiamo reso i gatti vulnerabili e dipendenti da noi. Poi li abbiamo abbandonati. Popolano le nostre città, periferie e regioni, muoiono per strada o nei gattili, e i comuni mortali se ne lavano le mani. Eppure sono i nostri gatti: siamo stati noi ad averli abbandonati: sul numero 2 di Kaizen, la giornalista Lora Zepam ci parla di un’emergenza che tocca il Canada, ma interessa tutto il mondo occidentale. ...

Parliamo di felicità

Parliamo di felicità

24/01/2019

Il concetto di felicità così come lo conosciamo e lo applichiamo rischia di essere la più grossa fregatura del secolo? Il saggio Happycratie, dei sociologi Edgar Cabanas ed Eva Illouz, denuncia le tecniche ispirate alla psicologia positiva e allo sviluppo personale, che veicolano una visione del mondo moralmente discutibile e mettono in discussione il concetto di felicità come lo abbiamo inteso finora. Ce ne parla il giornalista Jean-Laurent Cassely sul numero 2 di Kaizen. ...

Il lato oscuro della soia

Il lato oscuro della soia

23/01/2019

La soia è davvero un alimento “senza macchia”, come un certo tipo di industria alimentare continua a sostenere? Se lo chiede la nutrizionista olistica Mary Vance su Terrain, periodico dell’Ecology Center di Berkeley. ...

Il lato oscuro della felicità

Il lato oscuro della felicità

22/01/2019

Nei Paesi del Nord Europa il tasso di “felicità” degli abitanti è generalmente più altro delle altre medie nazionali: eppure in Danimarca, Finlandia, Islanda, Norvegia e Svezia ci sono molte persone che si sentono insoddisfatte o tristi. Nello studio In the Shadow of Happiness, il think tank Happiness Research Institute si è chiesto perché. Vi raccontiamo quali sono state le inaspettate scoperte nel numero 2 di Kaizen. ...

Un magazine per i genitori veg

Un magazine per i genitori veg

21/01/2019

Raise Vegan è la rivista nata dall’esperienza della omonima community americana, che riunisce e mette a confronto genitori veg da tutto il mondo. Ogni mese, intervista gli esperti e le personalità più influenti, offre spunti, ricette, consigli per crescere i propri figli in modo sano e rispettoso del pianeta.   Grazie alla nostra collaboratrice Annika Lundkvist per la segnalazione. ...

Tutto finisce…

Tutto finisce…

20/01/2019

Intervistato dal filosofo Leonardo Caffo, lo scrittore Gabriele Di Fronzo ci racconta qual è il filo conduttore delle sue opere: anche l’amore che si credeva più inscalfibile può finire. Vale lo stesso per la felicità? Scopritelo sul numero 2 di Kaizen! ...

L'anno dei vegani

L'anno dei vegani

18/01/2019

Dopo The Economist, anche Maclean’s, magazine storico del Canada, dichiara il 2019 “Anno dei vegani”, in occasione del numero speciale che presenta i principali trend previsti nei prossimi 12 mesi. Le motivazioni? 6,4 milioni di canadesi stanno già riducendo, o hanno eliminato, la carne dalla loro dieta, e sempre più persone sono consapevoli delle conseguenze etiche ed ecologiche degli allevamenti intensivi. Ecco perché seguire uno stile di vita veg è diventato, ora più che mai, un imperativo morale. ...

Animali in vendita

Animali in vendita

17/01/2019

Dal 30 dicembre 2018, è in vigore il Pet Rescue and Adoption Act, siglato dal governatore della California Jerry Brown, i negozi di animali domestici potranno vendere cani, gatti e conigli solo se provenienti da rifugi o da organizzazioni di soccorso senza scopo di lucro. Ogni gestore dovrà registrare la provenienza di ogni singolo cane, gatto o coniglio venduto, che sarà indicata anche nei recinti e nelle gabbie che li ospiteranno. In caso di mancanza di documentazione, la sanzione potrà arrivare a 500 euro. ...

Regolamento capitolino

Regolamento capitolino

16/01/2019

La giunta Raggi ha inaugurato il 2019 emettendo una serie di norme che riguardano gli animali, domestici e non: il Regolamento capitolino per la tutela e il benessere degli animali, lungo 33 pagine, tra le altre cose, prevede:

  • Microchip anche per gatti e conigli domestici.
  • Guinzagli per cani non più lunghi di un metro e mezzo, senza collare a strangolo
  • Divieto di trasportare il proprio cane nel bagagliaio dell’auto.
  • Obbligo di soccorrere cani, gatti, volpi e simili investiti o anche solo trovati feriti a bordo strada dopo un incidente stradale.
  • Gabbiette per uccelli abbastanza larghe da consentire la piena apertura alare.
...

La triste fine di Leopoldo

La triste fine di Leopoldo

14/01/2019

L’analisi della carcassa di Leopoldo, il capodoglio spiaggiatosi lo scorso 24 dicembre sull'isola di Ischia, non lascia adito a dubbi: il cetaceo è morto anche a causa delle buste di plastica e dei fili di nylon trovati all’interno dello stomaco, che lo hanno portato alla malnutrizione. Leopoldo probabilmente ha ingerito i sacchetti scambiandoli per calamari, e sarebbe morto almeno dieci giorni prima dello spiaggiamento. ...

Happy Meal veg

Happy Meal veg

12/01/2019

McDonald’s continua a “veganizzare” il suo menu: dopo i burger ElVeggo e McVegan, tocca ora all’Happy Meal, la classica proposta per bambini, a diventare green. Nel Regno Unito, la celebre multinazionale ha infatti sviluppato, in collaborazione con l’organizzazione The Vegetarian Society, un nuovo Spicy Veggie Wrap, a base di polpette fritte di verdure e riso, pomodoro, lattuga e cipolla rossa, che andrà ad accompagnare un frutto e una bibita, oltre al classico giocattolo. Arriverà anche in Italia? ...

Vegani in viaggio

Vegani in viaggio

11/01/2019

Roberto Rossi, padrone di casa del sito Vegani in viaggio, ha lanciato  l’iniziativa Vegan Tour insieme al tour operator ReporterLive, ovvero dei viaggi di gruppo in giro per il mondo specifici per vegani, la prima iniziativa del genere in Italia e una delle prime a livello mondiale. Finora sono stati presentati un viaggio luxury in Sri Lanka e uno a New York City, tutti e due specifici per vegani con accompagnatore dall’Italia, un tour leader vegano esperto e competente che accompagnerà  i viaggiatori fin dall’aeroporto di partenza. Pronti a fare le valigie? ...

Balene in pericolo

Balene in pericolo

10/01/2019

Da quest’anno, il Paese del Sol Levante ha annunciato la ripresa della caccia alle balene nelle proprie acque territoriali. Le autorità governative hanno infatti confermato il ritiro dall’International Whaling Commission (IWC), una delle più antiche organizzazioni internazionali del mondo, che oggi conta 89 membri e che ha il compito di tutelare i cetacei e regolamentarne la caccia a livello globale. Fino a luglio, il Giappone continuerà a prendere parte all’associazione in qualità di osservatore, ma “gestirà” le attività di caccia alle balene autonomamente, ovvero sulla base dei propri “principi scientifici”, un ridicolo eufemismo per coprire le operazioni commerciali clandestine di pesca dei cetacei, per rivenderne la carne per il consumo umano. ...

Gru presa a fucilate

Gru presa a fucilate

08/01/2019

A una manciata di giorni dalla fine del 2018, un inaccettabile episodio si è verificato nel comune di Dello, nella bassa pianura bresciana: un rarissimo esemplare di gru è stato ritrovato in gravi condizioni, dopo essere stato colpito da quattro pallini di piombo del diametro di 3 mm. Come ha raccontato Emanuela Marzoli, Guardia Ecologica Volontaria Ente Provincia di Brescia, “la gru presentava una vistosa ferita sul petto; se non fosse stato per i tanti cittadini che si sono mobilitati, il raro volatile sarebbe probabilmente morto”. Dopo il recupero, l’uccello è stato affidato alle cure mediche del C.R.A.S. WWF Valpredina di Cenate Sopra, in provincia di Bergamo. Le sue condizioni sono stabili e l’ala è stata immobilizzata, per evitare una maggiore compromissione dell’osso fratturato, ma ci vorranno alcune settimane per capire se potrà essere rimessa in libertà e riprendere la migrazione. ...

Ricette selvagge

Ricette selvagge

05/01/2019

Wild Veg è il sito fondato da Simona e una sua amica con la passione per l’alimentazione buona, sana e… selvaggia, che propone ricette 100% cruelty-free, a base di “prodotti locali, di stagione, facili da lavorare e da combinare”. Wild Veg è selvaggio perché veloce. Selvaggio perché per tutti. Selvaggio perché non servono ingredienti folli, costosi e innaturali per mangiare bene. Vi aspetta anche su Facebook. ...

2019, l’anno veg

2019, l’anno veg

03/01/2019

Come ogni anno, il celebre settimanale londinese The Economist ha dato alle stampe il numero speciale The World in 2019, con la previsione degli argomenti che saranno più popolari nell’anno appena iniziato. Il redattore John Parker ha dichiarato che il 2019 sarà “l’anno dei vegani”, considerato che il 25% della popolazione degli Stati Uniti compresa tra i 25 e i 34 anni si dichiara vegana, importanti aziende alimentari che producono carne acquistano quote di società che producono alternative vegetali alla carne, sempre più scuole e ospedali offrono pasti a base vegetale e catene di fast food come McDonald’s e TGI Fridays hanno introdotto opzioni 100% cruelty-free. Se il buongiorno si vede dal mattino, non vediamo l’ora di scoprire cosa ci riserva il futuro! ...