Resta sempre aggiornato sul mondo Rivista Kaizen

iscriviti alla newsletter

Rivista Kaizen Blog

Proteggere tutti, animali compresi

Proteggere tutti, animali compresi

31/01/2018

Il Decreto legislativo n. 224 del 2 gennaio, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale con il titolo «Codice della Protezione civile», prevede tra le finalità dell’istituzione anche il soccorso e l’assistenza degli animali vittime di calamità naturali. La legge è frutto del lavoro congiunto delle associazioni Animalisti Italiani, ENPA, LAV, Lega Nazionale per la Difesa del Cane, LEIDAA e OIPA. L’Articolo 1 definisce il servizio come «l’insieme delle competenze e delle attività volte a tutelare la vita, l’integrità fisica, i beni, gli insediamenti, gli animali e l’ambiente dai danni o dal pericolo di danni derivanti da eventi calamitosi». L’articolo 2 definisce l’attività come «l’insieme, integrato e coordinato, delle misure e degli interventi diretti ad assicurare il soccorso e l’assistenza alle popolazioni colpite dagli eventi calamitosi e agli animali».   ...

Pelliccia, addio!

Pelliccia, addio!

28/01/2018

Entro il 2025, in Norvegia dovranno essere messi i sigilli a tutti gli allevamenti di animali da pelliccia: parliamo di 340 stabilimenti, in cui ogni anno vengono uccisi 700 mila visoni e 110 mila volpi. Il Paese segue l’esempio di Olanda, Austria, Regno Unito, Croazia, Serbia, Slovenia, Macedonia, Repubblica Ceca e Bosnia. Per quanto riguarda l’Italia invece, purtroppo la pratica è ancora attiva nelle regioni Lombardia, Veneto ed Emilia-Romagna. ...

Da Starbucks debutta il vegan wrap

Da Starbucks debutta il vegan wrap

27/01/2018

Dopo le bevande a base di latte di cocco e di mandorla, la famosa catena di caffetterie si butta sul cibo 100% veg: nei locali europei i clienti trovano in menu un wrap a base di farina integrale, con semi e crema di carote e mais, farcito con spinaci, cavolo bianco e jackfruit, frutto originario del Sud-est asiatico il cui aroma è un mix tra ananas e mango. E il dessert, direte voi? E’ in produzione una barretta proteica al cioccolato con soia edamame, che soddisferà i più golosi. ...

Imparare ai fornelli

Imparare ai fornelli

26/01/2018

SSNV, Società scientifica di nutrizione vegetariana fondata e presieduta dalla dottoressa Luciana Baroni, porta nelle scuole alberghiere italiane i corsi di cucina e pasticceria vegan, tenuti e curati dallo chef Alberto Berto e arricchiti dalle lezioni teoriche della nutrizionista Stefania Candilera (che nel saggio IL PIATTOVEG_50+ hanno curato rispettivamente la sezione del ricettario e il capitolo sulle malattie dell’età matura). Il primo corso si è svolto presso l’Istituto Alberghiero Statale Elena Cornaro di Jesolo (VE) dal 19 gennaio. Seguiranno due giornate formative all’Ipssar di Clusane d’Iseo (BS) il 26 gennaio e il 2 febbraio. Sono inoltre in via di definizione gli appuntamenti con gli Istituti alberghieri di Milano, Lodi, Udine, Brescia e Desenzano, oltre ad appuntamenti in Emilia-Romagna. Per tutte le informazioni, visitate il sito www.scienzavegetariana.it ...

La migliore testimone vegan

La migliore testimone vegan

25/01/2018

Congratulazioni a Sara D’Angelo, presidente di Vitadacani onlus, che voi lettori avete eletto MIGLIOR TESTIMONE ITALIANA 2017! Sara D’Angelo è nata a Milano, dove ha fondato ed è presidente di Vitadacani Onlus, un’associazione di volontariato senza scopo di lucro che opera in difesa dei diritti animali. Responsabile dei santuari del progetto Porcikomodi, attivista della Rete dei Santuari di Animali Liberi, vegana e antispecista, da 7 anni è l’orgogliosa mamma di Giulioneri, vegano dalla nascita. Abbiamo intervistato Sara D’Angelo nel numero 24 di Vegan Italy, insieme a Claudio Pomo di Essere Animali. ...

Il grido dell'aragosta

Il grido dell'aragosta

24/01/2018

Da marzo 2018, nel Paese elvetico aragoste e astici non verranno più tuffati nell’acqua bollente né trasportati e conservati nel ghiaccio mentre sono ancora vivi, una pratica barbara che ancora sopravvive in alcune pratiche gastronomiche, frutto dell’ignoranza secondo cui questi crostacei non proverebbero dolore, perché privi di un sistema nervoso centrale complesso. Il provvedimento rientra in una più ampia revisione delle leggi locali sulla protezione animale. ...

Non ci metto la faccia!

Non ci metto la faccia!

22/01/2018

Dopo aver scoperto che Prada aveva lanciato una borsa di pelle su cui è raffigurato un profilo di donna palesemente ispirato a lei, Ruby Rose, star della serie Orange is the New Black, ha espresso il proprio disappunto via Twitter, sostenendo che creerà “una copia della copia” della borsa usando la stessa immagine, ma in similpelle. L’attrice usa spesso i social per sensibilizzare fan e follower ad adottare uno stile di vita veg. ...

Stop al circo in Scozia

Stop al circo in Scozia

20/01/2018

A dicembre i membri del Parlamento scozzese hanno votato all’unanimità una legge che proibisce ai circhi itineranti di fare spettacoli con gli animali selvatici. Il divieto, ha spiegato il segretario di gabinetto al ministero dell’Ambiente Roseanna Cunningham, è sia una dimostrazione che la Scozia è sensibile alle tematiche animaliste, sia una misura preventiva fondata su preoccupazioni etiche. Un sondaggio svolto tra i cittadini ha infatti mostrato come l’89% degli scozzesi sia contrario ai circhi che sfruttano gli animali. Anche l’Irlanda ha preso esempio, e dal 1° gennaio ha adottato lo stesso provvedimento. ...

Run, baby, run!

Run, baby, run!

18/01/2018

Feel Free è una squadra formata da 5 barefoot runner che dal 28 al 30 aprile parteciperanno alla staffetta della ultramaratona più lunga d’Italia, la Milano-Sanremo (285 km). La particolarità? Sono atleti vegani e vegetariani, che correranno completamente scalzi! Ve li presentiamo in ordine di frazione:

  • Ercole La Manna
  • Paola Coccato
  • Folco Terzani
  • Sara Enge
  • Paola Corini
Alla maratona sono legate un’opera di sensibilizzazione a favore dei rifugi per animali salvati dallo sfruttamento e dal maltrattamento e una raccolta fondi a favore dei rifugi "I Musicanti di Brema", di Serena Vecchio a Roccatederighi (GR), e "Capra Libera Tutti", di Massimo Manni a Nerola (Roma). Buona fortuna, ragazzi! ...

Bryan Adams supporta la causa veg

Bryan Adams supporta la causa veg

16/01/2018

Sul suo profilo Instagram, il celebre cantautore canadese (vegano dal 1989 e ambasciatore per la Peta) ha postato una foto in cui fa bella mostra del libro Vegan Cuisine, dello chef Jean-Christian Jury, commentando: “Ho smesso di mangiare gli animali a 28 anni e non mi sono mai pentito.
È fantastico vedere che sempre più persone abbracciano lo stile di vita veg, ma abbiamo ancora tanta strada da fare. Se volete avere una salute di ferro e fare del bene al pianeta, diventate vegani”. Il post ha ricevuto oltre 13 mila like e quasi 4 mila condivisioni. ...

Il miglior testimone vegan

Il miglior testimone vegan

15/01/2018

Congratulazioni a Manuel Negro, comico e cabarettista, che voi lettori avete eletto MIGLIOR TESTIMONE ITALIANO 2017! Autore di testi per la TV, la radio e per diversi comici nazionali, ideatore di intrattenimenti su misura per convention, eventi privati, feste di matrimonio e divorzi, autore televisivo e radiofonico (Striscia la notizia), Manuel Negro ha partecipato alle trasmissioni Il boss dei comici su La7 e La sai l’ultima? su Canale 5. Calca le scene di tutta Italia con i suoi spettacoli Il comico vegano e ManuelShow e nel 2016 ha debuttato in libreria con Vegani. Se li conosci (non) li eviti (Sonda).  Abbiamo ospitato Manuel Negro nel numero 15 di Vegan Italy. ...

Ridono di te

Ridono di te

14/01/2018

“Difendi ogni creatura che al mondo vuole vivere”: questa frase racchiude il senso di Ridono di te, brano tratto da due poesie del nostro collaboratore Vincenzo “Vincent” Piccolo, che la giovane cantautrice Alba Modugno ha messo in musica e cantato. Il risultato è un inno alla speranza per un futuro migliore, per gli animali e tutto il pianeta, che in poche settimane ha superato le 6.800 visualizzazioni su YouTube. ...

James Cameron contro l’allevamento

James Cameron contro l’allevamento

12/01/2018

In un articolo pubblicato su The Guardian a dicembre, e scritto a quattro mani con la moglie Suzy Amis, il celebre regista americano ha lanciato una dura accusa contro le pratiche dell’allevamento, colpevoli di stare “soffocando il pianeta”. Cameron si è appellato ai leader politici di tutto il mondo, affinché prendano seri provvedimenti, ma anche alle persone comuni, affinché adottino uno stile di vita etico e rispettoso degli animali e dell’ambiente nella loro vita di tutti i giorni.  ...

I doni della natura

I doni della natura

09/01/2018

Gli oli essenziali e le erbe medicinali sono sempre stati strettamente legati tra loro, dalla notte dei tempi. Dagli antichi Egizi ai Cinesi, passando per i Greci e i Romani fino ai Maya, agli Inca e agli Aztechi, sono numerose le testimonianze dell’utilizzo delle piante in medicina, cosmesi e religione. La nascita dell’aromaterapia risale agli anni Venti del secolo scorso, quando il chimico francese René-Maurice Gattefossé scoprì accidentalmente che l’olio di lavanda era in grado di lenire le ustioni. Una tecnica in continua evoluzione, come dimostrano le esperte Danièle Festy ne La mia Bibbia degli Oli Essenziali  e Cyndi Gilbert ne Il Grande Libro delle Erbe Medicinali per le Donne, di prossima uscita per Sonda. ...

McVeg

McVeg

05/01/2018

Dopo il riscontro positivo dei clienti che lo hanno assaggiato in alcuni ristoranti della catena, da fine dicembre in Svezia e in Finlandia McDonald’s ha inserito in pianta stabile nei menu il McVegan, burger veg a base di soia, senza formaggio, con lattuga, pomodoro, cipolla, sottaceti e salsa vegana. L’azienda non ha specificato se questo burger varcherà i confini dei Paesi nordici. Non è la prima volta che McDonald’s si cimenta con prodotti veg: nel 2015 aveva infatti lanciato il McVeggie, hamburger vegetariano con una polpetta composta di verdure, scamorza e salsa al pesto rosso a base di maionese. Sarebbe interessante comunque conoscere i dati sulla scelta di questa opzione da parte dei consumatori. ...